Австралийская ящерица – бородатая агама относится к экзотическим рептилиям, которых нередко содержат в домашних условиях. Она обладает привлекательной внешностью, покладистым миролюбивым характером, хорошо адаптируется в неволе. Уход за ней несложный, главное создать правильные условия для ее существования среди людей.
Размножение
Половой зрелости бородатые агамы достигают к двум годам жизни. Период размножения приходится на раннюю весну. Самок подготавливают к оплодотворению с зимы, добавляя в корм специальные подкормки с витамином Е.
Самцы содержатся отдельно от самок. Как только они поменяют окрас горла, что является признаком готовности к брачным играм, их подсаживают к самке и наблюдают ее реакцию. Если самка еще не готова к оплодотворению, она будет оставаться на месте, не проявляя никакого интереса к самцу. В таких случаях самца убирают с террариума и повторно подсаживают через пару дней.
Определить готовность самки можно по таким признакам: она активно двигает хвостом, поднимает лапки и кивает головой. Самцы, готовые к случке, раздувают горло и приподнимаются на лапы.
Длительность процесса спаривания рептилий – до 5 минут. После этого самца вынимают из террариума. Самка вырывает глубокую нору в песке, до 40 см глубиной, куда и откладывает яйца спустя 45-65 дней после случки с самцом. Количество яиц в кладке – 9-25, но не все они могут быть оплодотворенными. Срок инкубации – 50-90 дней. За сезон самки способны сделать две кладки яиц.